Как правильно заваривать чай
А ты знаком с этим волшебством, переданным из древности? Чайная церемония и ее традиции передавались из поколения в поколение, сохраняя в себе мудрость предков. Этот древний ритуал сейчас доступен каждому, кто идет по пути просветления. Свойства чая могут неожиданно влиять на тело и разум, помогают достичь гармонии, которую так ценят Растаманы.
Чайная церемония
Чтобы ощутить весь дар, вкус и эффект чайного сорта, необходимо обучится этому китайскому ритуалу, соблюдая правильные алгоритмы заваривания.
Каждая чайная церемония уникальна и соблюдение верных условий подарит незабываемые ощущения. Чтобы у тебя все получилось следуй рекомендациям от RastaShop.
Температура заваривания чая. Как вода влияет на вкус?
От качества воды и ее температуры зависит вкус чая. Вода должна быть мягкой. Отлично подойдет фильтрованная, так как она очищена от примесей. Жесткая вода может придать неприятный, горький вкус.
Вкусы чая раскрываются при правильной температуре заваривания. Слишком горячая вода может сжечь чайные листья, придав напитку горький вкус и уничтожить полезные вещества. А слишком холодная вода не позволит чайным листьям полностью раскрыть себя.
Нагрев воды в стеклянном чайнике для заваривания
Перед завариванием чай необходимо промыть, слив первую заварку через 5 сек. Это нужно для того, чтобы избавится от пыли, пропитать лист влагой и помочь ему высвободить свой аромат. Некоторые сорта можно промыть холодной водой, замочив в ней листья на пару минут. Это очень важный момент, который во многих случаях полностью меняет вкус - но люди в большинстве своём им пренебрегают.
Хорошие чайные листья выдерживают до 5-6 проливов. Первый настой - самый насыщенный, далее время выдержки увеличивается, а вкус становится более мягким.
Способы заваривания чая.
Есть 2 главных способа заваривания чая:
Настаивание - самый простой и доступный. Чайник заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
Настаивание в чайнике
Пролив - традиционный китайский метод. Горячая вода заливается в чайник и сливается через несколько секунд. Процедура повторяется несколько раз, а время выдержки увеличивается.
Заваривание проливами
Еще один интересный способ - заваривание в гайвани. Это небольшая пиала с крышкой, которая идеально подходит для дегустации чая.
Заваривание в гайвани
Важно, что каждому сорту чая подходит свой метод заваривания. Зеленый, белый и желтый - лучше проливами. Черному чаю и пуэру подойдут оба способа, как и некоторым сортам улуна.
Как посуда для чая влияет на вкус?
Перед тем, как заваривать чай необходимо выбрать правильную посуду. Она задает тон чаю, раскрывая его истинную суть.
Глиняная посуда - классика чаепития. Традиционно используют глиняные чайники. Они хорошо сохраняют тепло и раскрывают вкус чая. Глина впитывает ароматы, поэтому в одном чайнике лучше заваривать только один вид чая.
Глиняная посуда для заваривания чая
Фарфор не впитывает запахи и удобен для использования на кухне. Не вмешивается во вкус, позволяя чаю раскрыться. В нем можно заваривать любые виды чая, что актуально для тех, кто любит экспериментировать с сортами.
Фарфоровая посуда для заваривания чая
Стеклянные чайники позволяют наблюдать за процессом заваривания и видеть, как чайные листья раскрываются. Стекло не впитывает ароматы, поэтому в нем можно заваривать разные сорта чая. Важно не допускать резких перепадов температур из-за хрупкости стекла, а также тщательно промывать после каждой заварки.
Чайные листья должны полностью развернуться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Идеальным выбором станут чайники с сеткой, встроенной в носик. Такая конструкция обеспечивает пространство, где листья разворачиваются полностью. Съемная сетка часто не позволяет листьям свободно плавать что приводит к недостаточной экстракции полезных веществ и аромата.
Стеклянный чайник для заваривания чая
Чугунный японский чайник нужен для подогрева воды, его толстые стенки отлично сохраняют температуру. Заваривать в нем чай не рекомендуется - напиток становится мутным и неприятным на вкус.
Чугунный японский чайник
Как правильно заваривать чай: универсальный алгоритм
Конечно, для каждого вида и сорта чая существуют определенные правила заваривания, чтобы высвободить максимум свойств из чайного листа. Чтобы было проще разобраться в теме, и не испортить напиток, пользуйся рекомендациями. Следуя этим шагам вкус тебя не разочарует.
- Для многократного заваривания используй 3 г сухого листа на 100 мл воды. Для настаивания 1 гр на 100мл
- Время настаивания от 5 секунд до 4 минут, в зависимости от количества листа и сорта чая.
- Чем больше чая на 100 мл воды, тем меньше стоит настаивать чай, увеличивая время с каждым проливом.
- Для всех чаев, кроме зеленых, температура воды около 95 - 100гр.
- Обязательно промыть чай перед завариванием.
Разновидность чая
Зеленый, желтый и белый чай требуют деликатного подхода. Вода должна быть 80°C, а время настаивания небольшое, всего 1-2 минуты. Слишком долгое заваривание сделает вкус горьким.
Красный чай заваривается при 95 °C. Если используется метод пролива, то 4-5 гр на 150 мл - достаточно. Время настаивания - 5-10 секунд, увеличивающиеся с каждым проливом. Для однократного настаивания 3 гр на 250 мл, настаивать 3-4 минуты.
Улуны лучше заваривать при температуре от 90 до 95 °C. Проливом 4-5 гр на 150 мл будет достаточно, время настаивания 5-30 сек. Настаивать 3-4 гр на 250 мл 3-4 минуты.
Как заварить Шу Пуэр. Черного пуэра достаточно 4-6 гр на 150-200 мл воды. Заваривается при температуре 90-95 гр. Первый настой 20 секунд и каждый последующий пролив время выдержки должно увеличиваться на 6-10 секунд. Выдерживает 5-6 проливов. Можно сделать настой, из 6 гр на 150 мл, залить водой 80-90 гр и настоять 2-3 минуты.
Как заваривать Шен Пуэр. Знакомство с зеленым пуэром стоит начать с 4 гр на 100 мл. Заваривается при температуре 80-90гр. Первый настой 5-10 секунд, далее прибавляем по 5 секунд с каждым проливом. Выдерживает не менее 7-8 завариваний
Идеальное заваривание чая - это искусство, которое познается через практику. Экспериментируй с сортами и методами, чтобы найти идеальный способ наслаждения этим древним напитком.
Чайная церемония